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Armazenamento a vácuo prolonga a viabilidade de sementes de jabuticabeira Rev. Bras. Frutic.
Danner,Moeses Andrigo; Citadin,Idemir; Sasso,Simone Aparecida Zolet; Ambrosio,Rodrigo; Wagner Júnior,Américo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de sementes de jabuticabeira (Plinia cauliflora) sob diferentes condições de armazenamento. Para isso, foram realizados dois experimentos. No primeiro, testou-se a viabilidade de sementes armazenadas sob três diferentes temperaturas (temperatura ambiente, 12°C e 6°C) e períodos de armazenamento (5; 10; 20; 40 e 80 dias após a extração das sementes). No segundo experimento, testou-se a viabilidade de sementes armazenadas a vácuo sob três condições (com água esterilizada, com tampão fosfato pH 7,0 e a seco) e períodos de armazenamento (5; 20; 35; 50 e 65 dias após a extração das sementes). Sob atmosfera normal, as sementes de jabuticabeira conservam viabilidade por apenas cinco dias, com maior emergência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plinia cauliflora; Semente recalcitrante; Teor de umidade; Conservação da semente.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100030
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Brotação do rizoma de Kohleria sp Braz. J. Plant Physiol.
Almeida,Julieta Andrea Silva de; Pereira,Maria de Fátima D. A..
O gênero Kohleria sp pertencente à família Gesneriaceae possui órgão subterrâneo. Este órgão é um caule envolto por folhas modificadas, imbricadas, as quais acumulam reservas e cada uma destas protege uma gema. Seções do rizoma brotam sem necessidade do órgão inteiro. Seções deste rizoma com seis folhas modificadas foram colocadas para brotar em placas de Petri e testadas quanto às temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35 ºC, na luz ou no escuro e ainda em relação aos teores de umidade do substrato, onde se adicionaram os volumes de 1, 12 e 20 mL de água destilada. Estes fatores influenciaram a brotação de seções do rizoma de Kohleria sp. As seções também se mostraram resistentes à falta de água, já que, nessa condição, apresentaram brotações e ainda as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gema; Luz; Temperatura; Tempo de brotação; Teor de umidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202002000100006
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Características físicas de um latossolo vermelho-escuro no Cerrado de Planaltina, DF, submetido à ação do fogo PAB
SPERA,SILVIO TULIO; REATTO,ADRIANA; CORREIA,JOÃO ROBERTO; SILVA,JOSÉ CARLOS SOUSA.
Os principais efeitos do fogo como manejo de solo estão relacionados a alterações biológicas e químicas do solo. A queima pode ainda alterar a umidade do solo em razão de mudanças na taxa de infiltração, na taxa de transpiração, na porosidade e na repelência do solo à água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas de um Latossolo Vermelho-Escuro muito argiloso, plano, fase campo cerrado, submetido à ação do fogo, após ser utilizado durante 20 anos em pastagem nativa sem queima. Uma área de 1,25 ha foi submetida à ação bienal do fogo, e uma área adjacente, do mesmo tamanho, foi mantida protegida da ação do fogo. Após seis anos, não houve variações marcantes nas características físicas do solo induzidas pelo fogo, exceto no aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queimada; Densidade do solo; Retenção de água no solo; Porosidade; Teor de umidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000900014
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Comparação de modelos matemáticos para descrição das curvas de dessorção de sementes de milho-doce PAB
Araújo,Eduardo Fontes; Corrêa,Paulo César; Silva,Roberto Ferreira da.
Este trabalho teve como objetivo determinar as curvas de dessorção das sementes de milho-doce (Zea mays L.), cultivares Superdoce e Doce Cristal, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados obtidos. As sementes das duas cultivares foram submetidas à dessorção em diversos níveis de temperatura (30, 40, 50 e 60°C), combinados com diferentes umidades relativas do ar (30, 40, 50 e 60%), até atingirem a umidade de equilíbrio. Os seguintes modelos matemáticos foram ajustados por análise de regressão: Henderson-Thompson, Chung-Pfost, Copace, Sigma-Copace, Sabbah e Smith. As sementes das duas cultivares apresentaram umidades de equilíbrio higroscópico semelhantes. Os valores da variância explicada e do desvio-padrão, bem como a distribuição dos resíduos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Atividade da água; Teor de umidade; Higroscopicidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000700009
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DERIVAÇÃO DE UMA EQUAÇÃO PARA O CÁLCULO DO TEOR DE UMIDADE DE SEMENTES DE TRIGO UTILIZANDO-SE O FATOR DE QUALIDADE Q AGRIAMBI
Berbert,Pedro Amorim; Stenning,Brian Christopher; Silva,Juarez de Sousa e; Queiroz,Daniel Marçal de; Melo,Evandro de Castro.
RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, obter um modelo para o cálculo do teor de umidade do trigo, independentemente de sua massa específica aparente, ρ, a partir da medição simultânea da permissividade elétrica relativa, ε', do produto, em duas freqüências, utilizando-se um medidor do fator de qualidade Q. Avaliaram-se as possíveis fontes de erro durante a medição, em função das diferenças entre os valores experimental e calculado da capacitância do sensor. Verificou-se, também, o efeito causado pela utilização de grânulos de poliestireno expandido para redução artificial do valor da massa específica aparente dos grãos de trigo. O modelo obtido permitiu estimar-se o teor de umidade do trigo, variedade Estica, no intervalo entre 12 e 18% b.u., com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instrumentação; Teor de umidade; Trigo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000200202
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DETERMINAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE DE SEMENTES DE TRIGO POR MEIO DA MEDIÇÃO SIMULTÂNEA DE DOIS PARÂMETROS DIELÉTRICOS EM UMA ÚNICA FREQÜÊNCIA AGRIAMBI
Berbert,Pedro Amorim; Stenning,Brian C..
RESUMO Em trabalhos anteriores, os autores avaliaram diversas metodologias que tinham como princípio básico a medição de parâmetros dielétricos para estimar a quantidade relativa de água presente em amostras de produtos granulares e que foram adaptadas para o cálculo do teor de umidade de sementes de trigo. Avaliou-se tanto a medição simultânea de um (ε') ou dois (ε' e ε") parâmetros dielétricos em duas freqüências de oscilação, quanto a medição desses dois parâmetros em uma única freqüência. Estas são as duas únicas alternativas, além da utilização da técnica de atenuação de raios-g atualmente conhecidas para eliminar ou reduzir a influência da massa específica aparente no valor calculado do teor de umidade, pré-requisito indispensável no desenvolvimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instrumentação; Radiofreqüência; Teor de umidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000300329
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Determination of logs moisture by different methods PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Donato, Danilo Barros; Castro, Renato Vinícius Oliveira; Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira; Pereira, Bárbara Luísa Corradi; Oliveira, Aylson Costa; Barbosa, Conrad Julião.
The aim of this study was to compare three alternative methods to determine the moisture content of wood logs with the method recommended by ABNT. The moisture content of the wood was determined in a sawdust sample and with a electric meter capacitive. it was also determined the moisture content of a disk sample using the method recommended by ABNT. Using the regression model, all the methods were statistically similar. It was concluded that the use of alternative methods for determining the moisture content of wood in logs is feasible, to substitute the traditional method, but corrections must be implemented.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative methods; Moisture content; Eucalyptus; Regression Engenharia Florestal; Tecnologia e utilização de produtos florestais Métodos alternativos; Teor de umidade; Eucalipto; Regressão.
Ano: 2014 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/608
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Efeito da temperatura e do teor de umidade na iniciação e desenvolvimento do rizoma de Kohleria eriantha (Benth.) Hanst. (Gesneriaceae) Acta Botanica
Almeida,Julieta Andrea Silva de; Pereira,Maria de Fátima Domingos Aleixo.
Kohleria eriantha (Benth.) Hanst. pertence à família Gesneriaceae e possui órgão subterrâneo, que está associado à reprodução vegetativa. Este órgão apresenta gemas envoltas por folhas modificadas, as quais armazenam amido. Em seções do rizoma (1,5 a 2,0cm compr.) contendo seis gemas, só uma gema geralmente brota. Esta pode diferenciar-se em dois padrões morfológicos: parte aérea ou rizoma. Em seções mantidas em substrato com baixo teor de umidade (1mL de água) ou em sua ausência, houve brotação do padrão rizoma, em seções em substrato com elevado teor de umidade (12mL de água), brotação do padrão parte aérea. A temperatura de 20ºC também favoreceu a brotação do padrão rizoma, independente do volume de água do substrato. Seções também desenvolveram o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brotação; Concentração osmótica; Padrão morfológico; PEG; Teor de umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062004000400017
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Efeito da umidade do solo sobre a capacidade de Canavalia ensiformis e Stizolobium aterrimum em remediar solos contaminados com herbicidas Planta Daninha
Belo,A.F.; Santos,E.A.; Santos,J.B.; Ferreira,L.R.; Silva,A.A.; Cecon,P.R.; Silva,L.L..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos da umidade do solo sobre a capacidade de Canavalia ensiformis e Stizolobium aterrimum em remediar solos contaminados com os herbicidas tebuthiuron e trifloxysulfuron-sodium. O trabalho foi realizado em duas etapas, sendo na primeira avaliado o crescimento de C. ensiformis e S. aterrimum em solo com diferentes níveis de umidade, contaminados ou não com herbicidas. Os tratamentos foram compostos pela combinação entre os herbicidas tebuthiuron, trifloxysulfuron-sodium e ausência de herbicida, associados a quatro teores de água do solo (0,287, 0,358, 0,431 e 0,575 kg kg-1), dispostos em esquema fatorial 3 x 4, sob delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, para cada espécie remediadora. Após o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradação; Persistência no solo; Teor de umidade; Tebuthiuron; Trifloxysulfuron-sodium.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582007000200002
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INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE SECAGEM SOBRE A MASSA ESPECÍFICA APARENTE, MASSA ESPECÍFICA UNITÁRIA E POROSIDADE DE MILHO-PIPOCA AGRIAMBI
Ruffato,Solenir; Corrêa,Paulo Cesar; Martins,José Helvecio; Mantovani,Bárbara Heliodora Machado; Silva,Jadir Nogueira da.
RESUMO Vários fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre os quais se encontram as propriedades físicas, como tamanho dos grãos e massa específica unitária e aparente e porosidade da massa granular. Para se avaliar a influência do processo de secagem sobre a massa específica e a porosidade da massa granular, teve-se por objetivo, com este trabalho, determinar as propriedades físicas para duas cultivares de milho-pipoca, em função do teor de umidade. Para obtenção dos resultados foram utilizados grãos de milho-pipoca das cultivares Zélia e CMS 43, submetidas ao processo de secagem a 40 °C; simultaneamente, determinou-se a massa específica aparente e real de ambas as cultivares, a vários níveis de teor de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho-pipoca; Secagem; Propriedades físicas; Teor de umidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100045
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MODELING OF THE VOLUMETRIC SHRINKAGE OF SOY BEANS DURING THE DRYING PROCESS Engenharia na Agricultura
Botelho, Fernando Mendes; Hauth, Michele Rosemari; Hoscher, Renata Henrique; Botelho, Sílvia de Carvalho Campos.
The determination and quantification the rates of volumetric shrinkage can help to optimise the drying process, since, this rates enable foretell the volume occupied by the mass of grains. Therefore, this study aimed to evaluate the volumetric shrinkage of soy beans during the drying process and adjust different mathematical models to the experimental values obtained as a function of moisture content. It was used the NS7901RR and TMG132RR soy beans variety, of initial moisture content of 0.30 dry basis (d.b.). The soy beans were dried in an oven with a forced air flow at 40, 50 and 60 °C temperatures unti lthey reach a moisture content of at least 0.15 (db). The volume reduction was measured as a function of moisture content by different way sof...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Armazenamento Dimensões características; Glycine max; Teor de umidade; Volume.
Ano: 2018 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/774
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Otimização da prensagem de grãos de girassol e sua caracterização AGRIAMBI
Pighinelli,Anna L. M. T.; Park,Kil J.; Rauen,Ana M.; Oliveira,Rafael A. de.
A prensagem mecânica contínua de oleaginosas se destaca por sua rapidez, facilidade de manuseio e baixo custo de instalação e manutenção adequando-se perfeitamente à realidade das pequenas comunidades rurais; quanto à eficiência, a extração por solvente ainda é melhor. Para melhorar o desempenho, pesquisadores observaram a influência de variáveis no rendimento em óleo, como o teor de umidade e temperatura dos grãos e aspectos construtivos da prensa. Quanto ao preparo inicial da matéria-prima, estudos mostram que existe uma faixa ótima de teor de umidade, além de valores de temperatura que possam facilitar ou prejudicar a fluidez do óleo. Avaliou-se, no presente trabalho, a influência da temperatura e do teor de umidade dos grãos de girassol no rendimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Superfície de resposta; Teor de umidade; Temperatura; Rendimento em óleo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100009
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Outubro terminou com chuvas. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
O mês de outubro começou e terminou com chuvas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umidade relativa do ar; Clima; Chuva; Temperatura; Teor de umidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080392
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Painéis de partículas de madeira leucena e resina poliuretana derivada de óleo de mamona Ciência Rural
Silva,Sergio Augusto Mello da; Christoforo,André Luis; Panzera,Túlio Hallak; Almeida,Diego Henrique de; Segantini,Antônio Anderson da Silva; Lahr,Francisco Antonio Rocco.
O presente trabalho objetivou avaliar as características físico mecânicas de chapas aglomeradas com partículas de leucena (Leucaena leucocephala) e resina poliuretana derivada de óleo de mamona, sendo investigados o módulo de resistência à flexão (MOR), adesão interna (AI), densidade aparente (d ap) e teor de umidade (u m). Os experimentos foram desenvolvidos com base nos procedimentos metodológicos da norma brasileira ABNT NBR 14810:2002. As chapas foram confeccionadas com pressão de compactação de 4MPa, temperatura de 90°C, partículas com 5% de teor de umidade e adição de 10% de resina poliuretana monocomponente e bicomponente derivadas de óleo de mamona. Os resultados obtidos demonstraram que as densidades aparentes obtidas foram superiores às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resistência; Flexão; Adesão interna; Teor de umidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800010
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Parâmetros relevantes na determinação da velocidade terminal de frutos de café AGRIAMBI
Couto,Sandra M.; Magalhães,Anderson C.; Queiroz,Daniel M. de; Bastos,Itaciane T..
No desenvolvimento de máquinas de separação movidas a fluxos de ar, o conhecimento da velocidade terminal de um produto e das impurezas associadas é de importância fundamental. Neste trabalho, investigou-se o comportamento dos valores da velocidade terminal de frutos de café (variedades Catuaí e Híbrido Timor) em função dos parâmetros (a) estádio de maturação do produto na colheita ("verde" e "cereja"); (b) época de colheita; (c) variedade; (d) teor de umidade dos frutos e (e) número de frutos contidos na amostra usada para as determinações da velocidade. A análise dos resultados mostrou que os valores das velocidades terminais foram influenciados, significativamente, pelo teor de umidade do produto, estádio de maturação dos frutos e tamanho das amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica L.; Velocidade terminal; Teor de umidade; Estádio de maturação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100023
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Resistência de café em coco e despolpado ao fluxo de ar AGRIAMBI
Silva,Danilo J. P. da; Couto,Sandra M.; Peixoto,Abraão B.; Santos,Ana E. O. dos; Vieira,Stella M. J..
Determinaram-se, neste trabalho, expressões para descrever: (1) variações da massa específica, aparente e real, e porosidade do café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto e (2) o comportamento dos valores de resistência ao fluxo de ar em colunas de café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto, intensidade do fluxo e profundidade na coluna. Para café despolpado, as massas específicas, reais e aparentes, e porosidade, são funções lineares do teor de umidade; massas específicas aumentam com o teor de umidade do produto e a porosidade diminui. Para café coco (passa), as duas massas específicas são funções quadráticas do teor de umidade do produto. A porosidade é, praticamente, independente do teor de umidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teor de umidade; Massa específica; Porosidade; Pressão estática.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100025
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Silagem de grãos úmidos de milho na alimentação de frangos de corte PAB
Sartori,José Roberto; Costa,Ciniro; Pezzato,Antonio Celso; Martins,Cyntia Ludovico; Carrijo,Alfredo Sampaio; Cruz,Valquíria Cação da; Pinheiro,Daniela Felipe.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) como ingrediente nas rações de frangos de corte, em substituição total aos grãos secos de milho (GSM), no desempenho, no rendimento da carcaça, no peso dos órgãos e na morfologia intestinal. No primeiro experimento, 600 pintainhos machos Ross foram distribuídos em blocos casualizados, com seis tratamentos (A: GSM de 1-42 dias; B: SGUM de 1-42 dias; C: SGUM de 1-7 dias e GSM de 8-42 dias; D: SGUM de 1-14 dias e GSM de 15-42 dias; E: SGUM de 1-21 dias e GSM de 22-42 dias; F: GSM + água de 1-42 dias), com quatro repetições, de 25 aves. No segundo experimento, foram utilizados 24 pintainhos machos Ross, distribuídos ao acaso, em dois tratamentos (com e sem SGUM) e 12 repetições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ração; Teor de umidade; Dieta; Desempenho; Composição da carcaça.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000700015
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Variação da temperatura e umidade de grãos armazenados em silos com aeração AGRIAMBI
Devilla,Ivano A.; Couto,Sandra M.; Zolnier,Sérgio; Silva,Juarez de S. e.
Neste trabalho, estudou-se a variação de temperatura e de umidade em uma massa de grãos de milho armazenada em um silo, durante a aeração do produto, determinando-se o tempo de aeração requerido para se obter uma diferença de temperatura de 3 ºC entre a massa de grãos e o ambiente externo do silo. Inicialmente, os grãos de milho armazenados foram aquecidos utilizando-se equipamentos para aquecimento e umidificação do ar insuflado na massa. O processo de aeração foi realizado com fluxo de ar de 0,0157 m³ s-1 m-2 e, com o auxílio de um sistema de aquisição de dados e termopares, registraram-se as temperaturas em diversos pontos da massa de grãos, localizados radialmente a diferentes distâncias horizontais e verticais nas direções norte, sul, leste, oeste....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Milho; Teor de umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200018
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Variação das dimensões características e da forma dos frutos de café durante o processo de secagem AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Afonso Júnior,Paulo C.; Queiroz,Daniel M. de; Sampaio,Cristiane P.; Cardoso,Janayna B..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da variação do teor de umidade nas dimensões e propriedades físicas-esfericidade e circularidade do fruto do café das espécies arabica e canephora, de diferentes variedades. Os resultados obtidos permitiram afirmar que a redução do teor de umidade afeta de forma acentuada as características físicas do fruto do cafeeiro das espécies e variedades estudadas, indicando que são importantes as variações das dimensões do fruto ao longo do processo de secagem e, ainda, que as expressões matemáticas ajustadas aos dados obtidos representaram de forma satisfatória os fenômenos estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Teor de umidade; Propriedades físicas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300014
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